Questions in Hindi – सामान्य ज्ञान के 30 प्रश्न। प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिये भी दी गयी जानकारी उपयोगी होगी?

विद्यार्थियों के दैनिक सामान्य ज्ञान (General Knowledge) में वृद्धि के लिये तथा विद्यालय प्रार्थना सभा में सामान्य ज्ञान के प्रश्न पूछे जाने के लिये यहां विद्यार्थियों के लिये उपयोगी सामान्य ज्ञान के प्रश्न (General Knowledge Questions in Hindi) दिये जा रहे है। ये प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में भी सामान्यतया पूछे जाते है। अतः प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करने वाले विद्यार्थियों के लिये भी दी गयी जानकारी उपयोगी होगी।

प्रश्न 1. भारत के किस राज्य में ‘विशाखापट्टनम’ बन्दरगाह स्थित है?

उत्तर. आंध्रप्रदेश।

प्रश्न 2. ऋतुएँ किन कारणों से होती हैं

उत्तर. सूर्य के चारो ओर पृथ्वी का परिक्रमण।

प्रश्न 3. पृथ्वी की सतह से सबसे दूर वायुमण्डलीय परत किस नाम से विदित है?

उत्तर . वर्हि मण्डल।

प्रश्न 4. कौन सा तत्व स्वतन्त्र अवश्था में पाया जाता है?

उत्तर . सल्फ।

प्रश्न 5. संसार का सबसे बड़ा फूल कौनसा है ?

उत्तर. रफ्लेसिया।

प्रश्न 6. ‘शाहनामा’ किसकी कृति है?

उत्तर. फिरदौसी।

प्रश्न 7. दिल्ली की सुल्तान रजिया सुल्तान किसकी पुत्री थी?

उत्तर. शम्स-उद-दिन इल्तुतमिश।

प्रश्न 8. ‘मंदिरो की पूण्यभूमि’ भारत के किस राज्य को कहा जाता है

उत्तर. तमिलनाडु।

प्रश्न 9. पूर्वोत्तर सीमान्त रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

उत्तर . मालीगांव।

प्रश्न 10. भारत के किस राज्य में दार्जिलिंग स्थित है?

उत्तर . पश्चिम बंगाल।

प्रश्न 11. भारतीय की डीजल इंजन विनिर्माण इकाई ‘डीजल लोकोमोटिव वर्क्स’ भारत में कहाँ स्थित है?

उत्तर . वाराणसी।

प्रश्न 12. मणिपुर की राजधानी है

उत्तर . इम्फाल।

प्रश्न 13. कैल्सीफेराँल किस विटामिन का रासायनिक नाम है ?

उत्तर . विटामिन ‘D’।

प्रश्न 14. नेत्रदान में नेत्र के किस भाग का दान किया जाता है ?

उत्तर. कोर्निया।

प्रश्न 15. गोवा को पुर्तगालियों से कब आजाद करवाया गया?

उत्तर . 1964।

प्रश्न 16. अनुच्छेद 370 भारत के किस राज्य में लागू है?

उत्तर. जम्मू-कश्मीर।

प्रश्न 17. प्लासी का युद्ध कब हुआ था ?

उत्तर. 1757 ई.।

प्रश्न 18. ‘बैसाखी’ त्यौहार किस धर्म के लोग मनाते हैं?

उत्तर. सिख धर्म के लोग।

प्रश्न 19. खैबर दर्रा कहाँ स्थित है?

उत्तर. अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बीच।

प्रश्न 20. विश्व ‘रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

उत्तर . 8 मई।

प्रश्न 21. ‘सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?

उत्तर. जापान।

प्रश्न 22. स्वतन्त्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल थे?

उत्तर . सी. राजगोपालाचारी।

प्रश्न 23. प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?

उत्तर. आत्माराम पांडुरंग।

प्रश्न 24. चोल प्रशासन की मुख्य विशेषता क्या थी?

उत्तर . ग्रामीण स्वायत्तता।

प्रश्न 25. हमारे सौर परिवार में कुल कितने ग्रह है?

उत्तर . 8 ।

प्रश्न 26. मनुष्य ने सबसे पहले किस जंतु को पालतू बनाया ?

उत्तर . कुत्ता।

प्रश्न 27. किसे ‘ भविष्य की धातु कहा जाता है.

उत्तर. टाइटेनियम।

प्रश्न 28. यह एक ऐसा शहर है जो गंगा तट के किनारे पर बसा है

उत्तर . कन्नौज, कानपुर।

प्रश्न 29. पानीपत का प्रथम युद्ध कब लड़ा गया था?

उत्तर. बाबर और इम्ब्राहिम लोदी के बीच।

प्रश्न 30. फिल्म ‘गाँधी’ में गाँधी जी की भूमिका निभाने वाले कलाकार कौन थे?

उत्तर. बेन किंग्सले।

अपने दोस्तों को भेजे

Leave a Comment